Example floating
Example floating
Headlines

Forum Anak Kolaka Utara Sosialisasikan Pencegahan Perkawinan Anak dan Bullying di Kalangan Pelajar 

×

Forum Anak Kolaka Utara Sosialisasikan Pencegahan Perkawinan Anak dan Bullying di Kalangan Pelajar 

Sebarkan artikel ini
Foto bersama usai melaksanakan sosialisasi
Foto bersama usai melaksanakan sosialisasi

Kolaka Utara, sultranet.com – Forum Anak Kabupaten Kolaka Utara bersama Ketua TP PKK Kabupaten Kolaka Utara, Hj. Nurhayati Yusmin, S.Pd., MM., menggelar sosialisasi pencegahan perkawinan anak, kampanye stop merokok, dan stop bullying di kalangan pelajar. Sabtu (5/10/2024)

Kegiatan yang berlangsung pada hari Sabtu ini dilakukan di dua sekolah, yakni SMAN Kodeoha dan SMAN Pakue, dengan melibatkan ratusan siswa dari kelas XII.

Example 300x600

Acara ini bertujuan meningkatkan kesadaran pelajar mengenai pentingnya perlindungan hak-hak anak dan bahaya pernikahan dini serta bullying.

Dalam sambutannya, Hj. Nurhayati menekankan pentingnya edukasi bagi anak-anak dan remaja.

“Perkawinan di usia anak bukan hanya melanggar hak-hak mereka, tapi juga berdampak buruk pada kesehatan dan masa depan mereka. Bullying pun memiliki efek jangka panjang yang sangat merugikan, terutama bagi psikologis anak,” ujarnya.

Forum Anak Kolaka Utara, sebagai agen perubahan, berperan aktif dalam sosialisasi ini dengan membawa misi “2P” (Pelopor dan Pelapor).

Mereka bertugas memberikan pemahaman kepada teman-temannya mengenai dampak negatif pernikahan anak dan bullying.

Foto bersama usai melaksanakan sosialisasi
Foto bersama usai melaksanakan sosialisasi

Selain itu, mereka juga mengedukasi tentang bahaya merokok, yang menjadi salah satu isu penting di kalangan remaja.

Ketua Bidang 1 TP PKK Kolaka Utara, Ny. Suriana Taupiq, S.Pd., MM., menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam menekan angka perkawinan anak di Kolaka Utara.

“Kami ingin anak-anak memahami bahwa menikah di usia dini bukanlah solusi dan mereka berhak mendapatkan masa depan yang lebih baik,” ujarnya.

Materi utama disampaikan oleh dr. Syarif, Sp.OG., M.Kes., yang memberikan penjelasan tentang kesehatan reproduksi, pendewasaan usia perkawinan, serta dampak perkawinan dini terhadap kesehatan fisik dan mental.

Menurutnya, memahami usia ideal pernikahan sangat penting dalam mencegah stunting dan masalah kesehatan lainnya.

Forum Anak juga turut menyuarakan kampanye stop bullying, mengingat dampaknya yang sangat merugikan bagi korban.

“Bullying dapat menghancurkan kepercayaan diri anak dan berdampak serius pada kesehatan mental mereka. Kita semua harus berperan aktif untuk menghentikan tindakan ini,” ujar salah satu perwakilan Forum Anak.

Acara yang digelar di SMAN Kodeoha pada pukul 08.00 dan dilanjutkan di SMAN Pakue pada pukul 13.00, dihadiri oleh total 478 siswa.

Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kesadaran lebih kepada para pelajar tentang bahaya pernikahan anak, merokok, dan bullying.

Dengan kampanye ini, TP PKK dan Forum Anak Kolaka Utara berharap agar angka kasus perkawinan anak dan bullying di Kabupaten Kolaka Utara dapat ditekan.

“Bersama Forum Anak Kolaka Utara, kita bisa menciptakan lingkungan yang lebih baik dan aman bagi generasi penerus,” tutup Hj. Nurhayati.

Sumber: Diskominfo Kolut

Example 468x60
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Translate »